Resumo do capítulo 15
América Portuguesa a partir de meados do século XVI – terra do açúcar
Livro: História Geral e do Brasil
De: José Alves de Freitas Neto
Célio Ricardo Tasinafo
Por que produzir açúcar?
• Condições naturais favorável (clima quente, solo massapé)
• Experiência no cultivo da cana na Ilha da Madeira
• Lucros
• Ajuda financeira dos holandês
Estrutura dos Engenhos
• Latifúndios
• Casa grande (sem luxo, moradia do senhor e administração)
• Senzala
• Casa de moenda – local onde a cana era moída
• Casa de caldeira – local onde era feito o melaço
• Casa de purgar – onde o açúcar virava grãos.
• Casa de caixas – onde o açúcar era encaixotado.
• Capela
Mão de obra:
• Escrava indígena (por um período)
• Escrava africana – onde tornaram-se a base das atividades econômicas.
• Trabalho livre – eram técnicos ligados a moagem e produção de açúcar.
Características da sociedade açucareira:
• escravocrata
• latifundiária
• monocultora
• patriarcal
• sem mobilidade social