quarta-feira, 28 de julho de 2010

Resumo do cap. 15 de história

Resumo do capítulo 15
América Portuguesa a partir de meados do século XVI – terra do açúcar

Livro: História Geral e do Brasil
De: José Alves de Freitas Neto
Célio Ricardo Tasinafo


Por que produzir açúcar?

• Condições naturais favorável (clima quente, solo massapé)

• Experiência no cultivo da cana na Ilha da Madeira

• Lucros

• Ajuda financeira dos holandês

Estrutura dos Engenhos

• Latifúndios

• Casa grande (sem luxo, moradia do senhor e administração)

• Senzala

• Casa de moenda – local onde a cana era moída

• Casa de caldeira – local onde era feito o melaço

• Casa de purgar – onde o açúcar virava grãos.

• Casa de caixas – onde o açúcar era encaixotado.

• Capela


Mão de obra:

• Escrava indígena (por um período)

• Escrava africana – onde tornaram-se a base das atividades econômicas.

• Trabalho livre – eram técnicos ligados a moagem e produção de açúcar.

Características da sociedade açucareira:

• escravocrata

• latifundiária

• monocultora

• patriarcal

• sem mobilidade social